С 1991-го года Украина – это страна конкурентных выборов. Каждый следующий украинский президент побеждал, критикуя предыдущего. Мы сами раз за разом выбирали себе власть. Но большинство людей продолжают искать оправдание, почему они сами ни в чем не виноваты.
Объяснение первое – "олигархи все решают". Ребята, олигархи появились уже после обретения страной независимости. Они – дело рук самих украинцев. Наших действий и нашего бездействия. Слабые институты, политическая коррупция, договорняки – все это стало возможным лишь потому, что страну приватизировали те, кому остальные позволили это сделать. Только и всего.
Украинские олигархи
Объяснение второе – "в политике одни подлецы". Друзья, посмотрите на цифры поддержки нынешних партий. Если элиты столь плохи, то почему за них продолжают голосовать? Откуда все эти цифры поддержки? Если никто не хочет идти в политику – в парламенте сидит Ляшко. Если украинцы выбирают сердцем – из электорального пепла раз за разом будет возрождаться Тимошенко. В конце концов, кто виноват в том, что реальная повестка реформ способна собрать 10% голосов? Кто виноват в том, что реформы для обывателя – это "массовые расстрелы", "снижение цен" и "повышение пенсий"?
Объяснение третье – "нужны досрочные выборы". Обвинить другого – очень удобно. Мол, если проблема не в нас, а в них, то достаточно просто заменить "их". Но кто сказал, что перевыборы в условиях нынешнего обывательского спроса приведут к смене лиц во власти?
Объяснение третье – "я не собираюсь нести ответственность за других". Да, конечно, каждый сам определяет свою сферу ответственности. Кто-то ограничивается своей квартирой, кто-то добавляет еще лестничную площадку. А кто-то волонтерит, записывается в добровольцы, занимается активизмом. Каждый выбирает по себе. Но лодка все равно общая. И последствия от действий и бездействия распределяются пропорционально между всеми. Не хочешь сам приватизировать государство – ок, значит, за тебя его приватизируют другие.
Разговоры о том, что "я вне политики" не имеют смысла. Вне политики быть невозможно. Даже если вы не ходите на выборы, то это значит лишь то, что вы делегируете свои права тем, кто на них ходит. Ты просто заранее согласился с чужим выбором твоего будущего.
И, наконец, самое популярное оправдание – "от меня ничего не зависит". В 1967 году американский психолог Мартин Селигман сформулировал теорию выученной беспомощности. То самое состояние, в котором человек не пытается улучшить свое состояние и положение. Он пассивен, отказывается от действий, теряет чувство свободы и контроля, не верит в свои силы. Обычно появляется после череды неудач. Лечится.
А еще в психологии есть понятия "локус контроля". Человек с внешним локусом контроля приписывает свои успехи и неудачи внешним факторам. Человек с внутренним локусом контроля возлагает ответственность за все происходящее на себя. В общем, одни катят этот мир. Другие бегут рядом и кричат: "Боже, куда же он катится". Каждому свое.
Комментариев нет:
Отправить комментарий